乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 威海
发布时间:2018-04-16 10:50:43
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  又见四月天,威海市文登区葛家镇西谭家口村日渐热闹起来。这里的千亩桃园里,桃花已进入盛花期,一派“人面桃花相映红”的景象。界石镇、葛家镇、泽头镇等镇,盛开的杏花、桃花、樱桃花,装扮得山野乡间美不胜收,前来赏花、春游的游客络绎不绝。近年来,文登整合旅游资源,打造赏花踏青、山海避暑、红色修学、温泉滑雪、四季采摘等四季旅游产品。针对赏花踏青游,文登抓住发展全域旅游、新旧动能转换的机遇,积极探索乡村旅游的全面提升。新景致、新内容、新玩法,游客们发现,文登的春天更有趣了。

  新:创新产品与业态,丰富春游内容

  这时节的山泰生态园,300多亩室外油桃花正艳,大棚里有机油桃已经结出果实。山泰生态园以绿色种植、生态养殖、四季采摘、特色餐饮为主要特色,被评为山东省精品采摘园。本着做精品、创品牌的理念,山泰生态园持续进行内容创新,新建的户外拓展基地、体育文化公园等项目持续为这里创造新的吸引力。

  乡村休闲旅游不应当只局限于赏花、采摘和农家乐。怎样让游客留下来,把半日游变成“过夜游”?文登积极探索旅游产品和业态创新,让游客在乡村动起来、玩起来、住下来。

  产业融合是重要的创新途径之一。山泰生态园在新建体育文化公园基础上,进一步探索旅游与体育融合,将策划举办山地自行车比赛、越野车比赛等赛事做足内容。宋村镇利用山泰生态文化园的品牌带动效应,引导周边村庄大力发展休闲采摘、生态观光、民俗体验,同时做好旅游与文化融合,充分挖掘回龙山李龙文化资源,建设回龙山民俗园、李龙文化展览馆,让美丽乡村多了几分文化魅力。

  在界石镇梧桐庵村,那些原本闲置的民房经精心修缮,摇身一变成为让游客一见倾心的民宿,外观是一派传统胶东民居的模样,室内是高标准的现代化生活设施。镇政府提供资金支持和专业设计指导,就地取材,界石镇精品民宿给了游客“住一晚”的理由。

  深:深挖产业链,“小水果做大文章”

  四月初,界石镇三瓣石、梧桐庵、软枣林和周边十几个村庄的几十万株樱桃树,花开得正盛,密密匝匝,远远望去宛如花海。

  从2004年起,界石镇每年都会举办樱桃节,经过十多年的积累,樱桃已经成为界石镇乡村游的代名词。成绩面前界石镇并没有裹足不前,而是不断开拓思路,深挖樱桃产业链。现在,游客来界石镇赏花、采摘,可以购买品类丰富的樱桃、黄精、绿茶等深加工产品。界石镇还将利用完善昆嵛山旅游总体规划的机会,统一规划、建设、推介樱桃谷、科普景观、养老地产等项目。

  在米山镇西铺头村休闲农业采摘园里,大棚草莓自春节前后就持续吸引着采摘游游客。西铺头村围绕草莓进行横向、纵向的产业延伸,启动建设了5000多平方米的草莓主题文化馆,向游客展示草莓种植历史、新型种植技术、草莓品种科普,并有草莓果酱、草莓果干加工,游客可以亲身体验加工过程。同时,增加蓝莓、葡萄、石榴的种植,打造采摘生活馆,建设占地2000多平方米的VR馆,形成独具特色的水果文化产业链。园区还将通过开发建设胶东民俗一条街、乐彩儿童主题农场、动植物博物馆、婚俗馆、红色文化青少年素质拓展基地、客栈民宿等项目,实现吃住行一条龙服务。2017年2月,在安徽长丰第十三届草莓文化节暨中国草莓擂台赛上,文登区米山镇西铺头村休闲农业生态园的草莓荣获金奖。

  兴:全域旅游助力乡村振兴

  春季赏花踏青游是一年里旅游旺季的开端,龙山街道王家疃村的农家乐人家,最先尝到了旅游扶贫的甜头。

  龙山街道制定近郊休闲旅游的总体规划,将省定贫困村王家疃村与南洋农场“打包”发展,改善村庄基础设施,投资30万元对南洋农场进行改造提升,建设采摘园;坚持点面结合,先后打造了金岭小镇、沙子水库垂钓园、南洋农场和亮点农业等旅游项目,将十几个村连成一线,抱团发展,形成近郊休闲旅游带,村村有项目,户户得实惠。

  米山镇结合西山后村实际情况,旅游扶贫坚持因地制宜,投资6000万元规划建设西山后生态园。2017年,米山镇整合4个省定扶贫工作重点村的财政专项扶贫资金及经营主体资本,规划建设省内首座集滑沙、滑水、滑草于一体的综合性嬉沙乐园。这个项目将与生态园内火龙果采摘、花海观赏、拓展训练基地等项目相互融合,丰富米山镇旅游业态,带动扶贫村经济发展。

  宋村镇将草莓大棚扶贫项目纳入山泰生态园,借势其品牌效应,带动草莓采摘游,增加扶贫收益。同时,镇上的山泰生态园、四季红现代农业项目提供的就业机会,解决了农村剩余劳动力就业问题,让更多农民分享旅游红利。(来源:大众日报)

上一篇:5月1日起 威海将对达不到国Ⅳ排放标准      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统