乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 乳山
发布时间:2018-04-16 10:51:08
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  党的十九大报告提出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。

  依海而兴的威海如何推动海洋经济持续健康发展?今年的威海市《政府工作报告》中明确提出,实施海洋经济转型突破工程。乳山作为“中国牡蛎之乡”,在强化科学用海、科技兴海、产业强海、生态护海“四个导向”上,用新理念、新业态、新模式、新技术,建设海洋牧场升级供给品质,建设牡蛎小镇促进产业融合,延伸产业链条提高附加值,推动了牡蛎产业新旧动能转换,促进产业转型升级。乳山牡蛎产业的发展特色,吸引了众多媒体的关注。

  小牡蛎做成大产业

  新华社记者 董红辉

  乳山海岸线绵长,海洋生态环境优越,产出的牡蛎品质好,并且与高校科研院所合作,攻克技术瓶颈,大力发展牡蛎产业,在全国打响乳山牡蛎品牌。如今,随着国家对海洋产业的重视,乳山以科技兴海,以科技向海洋索要经济发展,把发展海洋经济作为促进产业转型升级,增强产业发展活力,带动产业新一轮发展的重要抓手。高标准建设海洋牧场,打造牡蛎特色小镇,延伸牡蛎的产业链和价值链,真正把小牡蛎做成大产业。

  特色小镇带动产业崛起

  中国报道金融财经栏目主编 张洪祯

  乳山靠海吃海,海洋是最大的经济优势,是中国牡蛎之乡。如今,很多地方面临近海资源减少、海洋产业融合发展等问题,乳山依托牡蛎产业,对传统牡蛎产业进行创新,向科技要潜力、向海洋牧场等新型海洋经济业态要发展、向牡蛎全产业链发展要未来,还加大招商引资力度,创造性地提出建设牡蛎特色小镇。可以说乳山对海洋经济的可持续发展进行了有效探索,相信乳山的海洋经济在未来发展的道路上一定会扬帆远航。

  乳山牡蛎是富民产业

  《农民日报》记者 李朝民

  我对乳山最直观的印象是温润,空气清新且生态宜居。乳山牡蛎产业做得风生水起。通过这次活动,我对牡蛎的育种、养殖加工销售以及废弃物利用全产业链情况都有了基本了解。通过采访企业,我们也能切实感受到市政府及相关部门对牡蛎产业的大力支持,经营主体的培育也有含金量很高的举措,不断推动牡蛎产业健康发展。而且,参加产业链的工人们在家门口就能实现就业,这说明乳山牡蛎是富民产业,特别是对于上了年纪的妇女来说,顾家与工作实现了双赢。

  牡蛎产业发展空间广阔

  人民网记者 宋翠

  从牡蛎的育种、养殖、加工销售,再到牡蛎壳的“变废为宝”,体现着乳山牡蛎产业的全链条式发展,形成了乳山独特的海洋经济特色,这离不开各级党委、政府的高点定位、高标准推进。在乳山的牡蛎产业发展中,最大的亮点就是对海洋生态环境的保护和海洋牧场的建设,采取“龙头企业+合作社+养殖户”的方式,采用先进的养殖技术和养殖设备,推广规模化、机械化、标准化、生态化的养殖模式,为牡蛎产业的发展提供了更加广阔的发展空间。

  牡蛎产业激发旅游活力

  腾讯旅游 段建平

  牡蛎作为乳山的特色产业,已经形成成熟的产业链,市场份额也越来越大。乳山牡蛎也成为国家地理原产地认证品牌。乳山人通过牡蛎,发家致富,安居乐业。牡蛎,这一乳山耀眼的城市名片,无形中提升了乳山的城市知名度,叫响了乳山之名。2018年是全国全域旅游之年,乳山,这一文明之城、生态之城,衷心希望能通过牡蛎产业的发展,发挥其独有旅游吸引力,带动城市活力,让乳山成为名符其实的幸福之城!

  

  分享到:

  【打印】 【】

上一篇:网红市长为家乡代言 乳山散发新魅力      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统