乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 乳山
发布时间:2018-04-14 17:02:58
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  海洋经济论坛暨时代海洋牧场招商发布会、牡蛎王争霸赛、牡蛎开壳大赛、牡蛎年货节、美食嘉年华、网络名博行、“牡蛎+干白”品鉴会……1月13日,一场有关蓝海经济和牡蛎产业发展的“饕餮盛宴”——第三届国际牡蛎文化节在“中国牡蛎之乡”乳山盛大开宴。

  “乳山是国际公认的适宜牡蛎生长的生态海区之一,拥有‘中国牡蛎之乡’金招牌,发展海洋经济得天独厚。基于此,我们与乳山合作打造10万亩海洋牧场,共同打造现代化海上养殖行业样板,带动渔民致富、产业升级和生态改善。”海洋牧场招商推介会上,乳山时代海洋运营管理公司负责人梁峻说。

  近年来,乳山市高度重视牡蛎产业的发展,抢抓山东建设“海上粮仓”契机,着力保护生态环境,改良牡蛎品种,创新养殖方式,并通过资本驱动、品牌提升,重构海洋经济发展模式和价值链条,形成了以“乳山牡蛎”为代表的特色板块,牡蛎养殖面积8万亩,年产量30万吨,产值18亿元,牡蛎产业规模在全国县级市居首,经济和社会效益显著。

  为推动传统养殖模式向现代养殖模式转变,去年以来,乳山立足海域特点、产业现状,坚持“差异发展,培育优势”,与国内龙头企业獐子岛集团合作开发建设海洋牧场。

  在海洋牧场打造上,乳山将引导滩涂、浅海养殖向中远海拓展,发展立体生态养殖、大型抗风浪网箱养殖等新技术,积极实施“养殖工船”、“养殖平台”等新模式,打造海上新牧场。同时,成方连片发展一批5万亩、10万亩海洋牧场“生态方”,推进海水养殖规模化发展,采取“龙头企业+合作社+养殖户”的方式,对散户养殖区开展“统一苗种、统一技术、统一管理、统一标准”的规范化生产模式。

  前期,乳山聘请省资环院、海地所等专业机构对海区的水文、水质、洋流、潮汐、生物资源、底质等基础条件进行深入细致的系统“摸底”,提出海区适养品种、养殖方式、海区承载力等。据此,乳山编制了《乳山现代海洋牧场规划实施方案》,将海上区域划分为贝类养殖区、人工鱼礁区、底播增殖区等,并在陆上建设净化物流中心、技术服务中心、营销中心、研发与良种扩繁中心等配套设施。

  下一步,乳山将按照“统一布局规划、统一技术规范、统一质量标准、统一地理标识”四统一原则,围绕“一基地五中心”,打造48万亩新型海洋牧场示范区。今年将投资3亿元建设一期10万亩海洋牧场,工作重点放在对外项目招商,进行台筏增设,添置玻璃钢工船等海上配套设施,建设净化物流中心、技术服务中心、营销中心、养殖基地等陆上配套设施,同时开发底播增殖区、人工鱼礁区和网箱养鱼区等。争取用6年的时间,完成全部48万亩现代海洋牧场建设,在海上增设养殖设施,在陆上建设研发与良种扩繁中心,海洋牧场综合体将涵盖育苗、养殖、研发、集散和交易等功能。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陶相银 王震 通讯员 王嘉 姜俏俏)

  

上一篇:乳山举办“沐浴书香 逐梦前行”演讲比      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统