乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 乳山
发布时间:2018-04-12 19:39:30
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  信用是市场经济的“基石”。自启动全省社会信用体系建设示范城市创建工作以来,我市不断创新方式方法,实施多项改革措施,推动信用建设在全市由点及面、由浅入深迅速展开,改革创新的步伐铿锵有力。

  市委市政府高度重视信用体系建设工作,早在2014年就着手启动,先后出台了自然人、法人征信管理办法;自2015年开始,每季度在全市发布诚信“红黑榜”名单;2016年9月,经过市发改局的努力争取,我市成功入选山东省创建社会信用体系建设试点示范城市;2017年初,市委市政府成立了社会信用体系建设工作领导小组,建立了联席会议制度……随着信用体系建设新体制新机制的形成,我市社会信用体系建设和示范城市创建迈入了新时代。

  制度是信用建设的根本保障。我市坚持从顶层设计抓起,先后出台《乳山市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》和《乳山市创建全省社会信用体系建设示范城市实施方案》,制定下发了《2017年乳山市社会信用体系建设工作任务分工意见》《乳山市公共信用信息指导目录》《关于做好行政许可和行政处罚信息“双公示”的通知》《乳山市守信联合激励和失信联合惩戒实施方案》等文件,组织各部门完善《诚信红黑榜发布方案》、制定《失信联合惩戒备忘录》,编制信用信息数据清单、信用管理应用清单和联合惩戒行为清单。随着这些文件的陆续出台,我市仅用一年时间就建立起涵盖信用信息归集、披露、共享、使用、联合奖惩等各个环节的信用制度体系。

  坚持“高起点谋划、高标准建设”,我市在短短两个月的时间里,完成了全市公共信用信息平台和“信用乳山”网站的开发,建成了“三库两网一平台”的社会信用管理系统,涵盖企业法人、自然人、非企业法人数据库及信用乳山网、征信服务网、公共信用信息平台,实现了信用体系覆盖到所有行业领域,信用对象覆盖到所有社会组织成员,信用内容覆盖到所有经济社会活动,成为全省12个试点市中率先建成投入使用的县级市。截至目前,整个平台数据归集数量由2017年的81.6万条猛增到1200余万条,为有效扩大信用应用提供了强力支撑。同时,广泛开展行政许可、行政处罚“7天双公示”,将各部门“双公示”数据通过公共信用信息平台向社会公示,实现信用信息共享全覆盖、零遗漏,今年以来公示数据达6万多条;建立“红黑榜”发布机制,所有黑名单、红名单都向全社会公开,可以实时查询,形成了“守信光荣、信失可耻”的良好舆论氛围,2017年全年发布“红黑榜”名单4次、总数1700余条。

  以践行政务诚信为引领,我市还统筹推进商务诚信、社会诚信、司法公信等四大体系建设,全力实施工程建设、市场监管、食药安全、环境保护、社会保障、安全生产、税收征管等10个领域的示范工程,广泛开展信用承诺和信用审查。特别是在发改领域,将审批服务与信用建设紧密结合,在全省率先建立“自主备案、信用承诺”新机制,企业足不出户即可完成立项备案,实现了社会投资审批“零跑腿、零障碍、零等待”。

  为了使联合惩戒更有针对性、更具时效性,我市研究制定了行业失信联合惩戒备忘录,将信用嵌入行政管理、公共服务、社会治理等各个领域,在建立信用信息数据清单、信用管理应用清单的基础上,进一步归集联合惩戒行为清单,在诚信“红黑榜”发布的5日内发起联合奖惩、5日内响应实施联合奖惩,进一步强化行业信用管理和失信联合惩戒,让守信者一路绿灯、失信者处处受限。

  此外,我市还着力加大诚信宣传力度,在全市范围内开展进部门、进社区、进企业、进校园、进广场、进媒体的“六进”活动,通过多形式、多层次、流动与固定相结合的社会宣传与活动方式,广泛宣传诚信知识,提高全社会对信用乳山建设的参与度,营造诚实守信的营商环境,提升全社会的诚信意识,创建信用示范城市,共同打造诚信乳山。

  分享到:

  【打印】 【】

上一篇:乳山市冯家镇中心学校:聚焦课堂推进小      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统