乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 乳山动态
发布时间:2018-04-14 17:21:32
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  日前,山东省环卫协会相关人员深入我市胜利街、天津路等处进行抽查,所到之处,都会拿出标尺、小铲子和精准电子称,对我市主干道路、人行道等地进行测量、清扫、称重,无论抽取哪个路段,我市主干道路一平米的脏物都不超过3克,人行道一平米的脏物均不超过1克。“省定深度保洁示范路的标准是主干道路一平米脏物不超过5克,人行道一平米脏物不超过10克,而乳山市的道路标准不仅达标,还远远低于标准,确实难得。”省环卫协会检查人员赞叹道。

  根据省厅关于在全省范围内开展深度清洁示范路创建活动的部署,市环卫处迅速行动,按照“落实责任、创新管理”的工作思路,积极开展创建保洁示范路活动,不断提升城市道路保洁精细化水平,使道路保洁工作迈上新台阶。

  人机结合,城区管辖区域清扫全覆盖。针对城市快车道以及人流量少的路段,采取机械化为主、人员为辅的作业方式;针对路况较差、人行道辅助设施较多、商户门店较多的路段,采取以人工为主、机械为铺的作业方式。人工清扫保洁作业时间为早5点至晚8点,实行一日两扫,每个作业网格2人;洒水车一天三遍作业,水必须洒至距离道路侧石约0.5米处,且不反溅;清扫车全部上路,每天把所有路段清扫一遍,对机扫车不能清除的大件垃圾或硬物,随车人员及时下车清除,确保清扫质量和设备不受损坏。

  转运及时,主干道垃圾零积压。创建过程中,该处工作人员发现,有的果皮箱、垃圾桶在早班清理第一遍后很快又满了,路面的清洁度和整体感观受到影响。为解决这一问题,市环卫处科学管理,合理调度,将全市分为6个片区进行垃圾转运,另设1辆垃圾压缩车专门负责午餐时段城区各处垃圾清运,确保城区主干道垃圾无积压。同时,安排6名专业清擦人员,骑着电动三轮车,每天负责垃圾桶的日常清擦保洁,确保垃圾桶周围5米以内不得有任何散落的垃圾。

  层层考核,全员都是保洁责任人。完善修订了《环境卫生管理考核办法》,把创建深度保洁示范路纳入了目标考核,一旦发现问题,对相关领导和责任人一并追责。考核科严格日检月评,考核结果每月一通报;被群工部、智慧城管等发现问题并点名整改的,经调查属实,除对责任科室进行处罚外,考核科也要受处罚。通过层层考核,逐级传导压力。建立微信平台,任何人发现任何问题都要第一时间发送到微信平台,相关科室和责任人“对号入座”,确保在规定时间内把问题处理好,处理结果用图片的形式反馈到微信平台上,以此减少处理问题的时间流程。“我们将以创建活动为契机,不断提升我市道路保洁工作管理,为幸福乳山的整洁保驾护航。”市环卫处相关负责人说。

  分享到:

  【打印】 【】

上一篇:熙熙攘攘皆为“蛎”往——牡蛎文化节      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统