乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 国内
发布时间:2018-04-14 17:09:50
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  京东金融历时四年调研,助产国内首只互联网专属FOF

  蓝鲸新财富

  文 裴利瑞

  继2017年9月首批6只FOF基金获批后,第二批公募FOF也陆续开始发行。

  4月13日,前海开源基金宣布,其联合京东金融为互联网用户量身定制的前海开源裕源(FOF),将于下周一(4月16日)正式发行,这只基金公司和互联网金融平台联合打造的FOF迅速引起市场热议。

  首只互联网专属FOF发行

  4月13日,前海开源基金宣布前海开源裕源(FOF)将于下周一(4月16日)正式发行。据蓝鲸财经了解,前海开源裕源(FOF)是由前海开源基金联合京东金融为互联网用户量身定制而成,也是市场上正式发行的第二批公募FOF之一。

  继2017年9月8日首批6只FOF基金获批后,3月7日,上投摩根尚睿(FOF)、前海开源裕源(FOF)、中融量化精选(FOF)三只基金获得了第二批公募FOF的批文。其中,中融量化精选(FOF)已经于4月3日开始募集,而基金公司和互联网金融公司联合打造的FOF,前海开源裕源(FOF)是第一只。

  作为业内首款为互联网用户量身打造的FOF产品,前海开源裕源(FOF)的一大亮点,就在于京东金融可以向前海开源提供大数据服务,且该基金除官网和传统银行渠道外,仅在京东金融这一个平台上销售。

  据前海开源基金介绍,此次的FOF产品,是基于京东金融历时四年的调查研究,对超过5000多名基金投资者长达456小时深度交流,长期持续深入了解用户需求痛点的基础上最终成型。由于京东金融大数据具有海量样本、误差小的优势,该基金可以通过帮助前海开源深度洞察行业细微变化,对市场走势做出具有前瞻性及准确性的判断。

  “因为第二批FOF合同中明确规定,货基的投资比例不能高于5%,这与首批FOF相比将会更加考验基金经理的资产配置能力。而前海开源裕源(FOF)不仅借助了大数据处理的优势,也不忘在权益投资上发力,这种‘主动管理+量化’的方法可以为FOF投资提供更加综合的视角。”某公募人士向蓝鲸财经解释道。

  公募和互联网金融平台强强联手

  基金公司联合互联网金融平台推出基金产品,前海开源裕源(FOF)并不是第一例。

  除了妇孺皆知的余额宝外,在支付宝的蚂蚁财富平台上,还有一只博时基金和蚂蚁合作推出的一款黄金ETF产品——存金宝。借助支付宝庞大的用户群,截至2017年四季度,存金宝期末持有人户数共2088万户,其中个人投资者持有份额占总份额93.13%。存金宝已经成为国内除货币基金外,客户数量最多的基金产品。

  而为了与货基老大余额宝竞争,早在2014年1月,华夏基金就与腾讯理财通合作,并以理财通公测期唯一合作方的身份推出了华夏基金财富宝。3月底,理财通又陆续引进了广发基金天天红、汇添富基金全额宝、易方达基金易理财等货币基金。但华夏基金的抢跑使得晚一拍的基金公司望尘莫及。仅截至2014年一季度末,华夏财富宝规模就已经超过820亿。

  值得注意的是,在此次前海开源和京东金融联手推出前海开源裕源(FOF)之前,2014年3月,京东曾联合嘉实基金、鹏华基金推出类余额宝产品“小金库”,并凭借京东金融良好的口碑迎来了大批客户。

  对于基金公司和互联网金融平台的强强联手,某公募电商部负责人向蓝鲸财经表示:“把合适的产品在合适的时机卖给合适的投资者,这是基金公司零售业务面临的头号难题,我们应该感谢互联网时代,发达的大数据技术可以让我们对客户的投资需求、风险偏好进行识别,对不同产品和不同客户之间进行精确匹配,互联网平台的技术能力结合金融机构的投资能力是市场的大势所趋。”

  责任编辑:张海营

上一篇:国内首辆动物医疗车开进北外 为流浪猫      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统