乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 国内
发布时间:2018-04-14 17:20:36
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  原标题:进口抗癌药零关税!国内药企迎来“洋枪洋炮”,PE/VC的投资机会在哪里?

  证券时报网(www.stcn.com)04月13日讯

  证券时报记者 卓泳

  日前,总理的一句话让支付不起药费的癌症患者感到莫大欣慰。12日召开的国务院常务会议正式决定对进口抗癌药实施零关税,还提出要加快创新药进口上市。广大病患再也不用远赴印度买药、日本求医了!

  总理具体怎么说?划重点!

  一、对于抗癌药物实施进口零关税,减少抗癌药物的税负,降低价格;

  二、加快进口创新药上市速度,将临床试验申请改为到期默认制,60个工作日内不否决就视为通过;

  三、对于创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。全球同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿;

  四、进口创新药、抗癌药纳入医保报销目录,降低中间环节成本,控制药价。

  为何要引进海外创新药?从事医药投资领域研究的投壶智库方面向证券时报·创业资本汇记者介绍,新药研发领域要分为靶点的研究和药物的开发。在靶点的研究领域,国内的技术相对不擅长,国内自主发现的靶点比较少,基本上新药靶点是在跟随发达国家。但是在药物的开发、产品的转化方面,我国的能力水平正在逐渐提高。此外,新药在国内的上市进度慢、药品价格高,导致了很多人去印度买药、去日本就医。分享投资医疗基金董事总经理周毓也指出,国内抗癌新药研发现阶段不太成熟,更多的还是模仿海外为主(包括创新药),国内基础研究还相对薄弱,完全自己创新难度较大。

  然而,进口药很贵,很多病患根本不堪重负。高特佳投资业务合伙人朱瀛告诉记者,进口药在国内的销售价格包括了在国外的研发成本、国内的市场推广成本、经销代理,以及在国内的医保招标等药品上市过程中的一系列行政费用,所以价格往往比较高。这些年,围绕原研新药价格是高是低的争论,一直没有停止过。

  零关税意味着什么?两类人会受影响!

  根据财政部2017年最新关税税率,我国进口药品最惠国税率为2%—4%,事实上这关税并不是很高。但据业内人士估计,2017年我国抗肿瘤药市场规模已经超过1200亿元,其中一半左右依赖进口。这也就意味着,进口抗癌药零税率可为中国癌症患者节省至少12亿元的开销。因此,零关税,首先受益的当然是广大患者。

  但是,对国内创新药却可能造成一定的冲击。投壶智库指出,大量的进口创新药涌入国内,对于真正的创新药企的机遇大于挑战,在一个更加开放的市场与全球药企展开公平竞争;对于一些创新能力不强的,以me-too、me-better(仿制创新)起家,利用国内进口药壁垒的药企,将受到严峻挑战,甚至有被淘汰的危机。但在周毓看来,此次政策对国内创新也有好处,让国内公司参与全球竞争中去,不断缩小和海外研发的距离。

  而在朱瀛看来,近两年国家对抗癌创新药也推出了不少利好政策,使得新药审评审批加速、更多的抗癌新药可以纳入医保范围。尽管对进口药实行零关税会对国内药企有一定影响,但整体来看,大环境下国内抗癌创新药企会更加审慎进行产品的规划、列项和研发,会更加重视产品本身的临床疗效,更加重视上市进度和成本方面,使得未来国产药会更加具有国际竞争力。

  PE/VC有哪些投资机会?

  投壶智库认为,未来医药行业的投资机会有以下几点:

  一、first-in-class(原始创新)的创新药研发的药企,可以有能力与国外药企一争高下;

  二、专注于仿制药的企业,在控成本的前提下,有能力做好高仿药、难仿药、药物合成路径改良的CDMO;

  三、随着中国不断放开市场,国外药企对中国的市场不断青睐,生产新药的本土CMO公司也将有业务上的爆发;

  四、互联网+医疗,互联网医疗的技术层面、医疗层面、处方药物的开具与药物配送领域;五是慢病管理、健康监护方向。

  国家这一政策是否会使资本更多地聚焦海外这类创新药?周毓介绍,分享投资也有在海外布局创新药,海外项目更多做一些First-in-class(首创新药)的药物。“早期海外项目比国内更便宜也更规范,但收益还要看进展阶段。”

  朱瀛也介绍,高特佳投资也正在布局海外市场,跟国内相比,投资海外的这类项目综合来说性价比更高一些,估值比国内低,项目信息充分透明度高,能比较真实的反映公司的价值。而且国外资本市场有比较完整的支持体系,退出渠道也会比较流畅。

  投壶智库却认为,因为进口创新药研发团队在发达国家,其研发成本相对国内要高,另外,即便是创新药也要经过CFDA批准才能在中国销售,在这个层面上,海外创新药的优势并不明显。资本应挖掘国内真正的创新药企业,更多地投入first-in-class的创新药。另外,国内将有很多创新药开发和技术转让的活动,因此受让国内权益的本土药企也非常值得关注。

  (证券时报网快讯中心)

上一篇:【图文】宝马集团3月销量数据发布 国      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统