乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 国内
发布时间:2018-04-12 19:39:34
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  中国环境报记者 李涛 西安报道 日前,国内首套等离子体炉渣气化熔融技术在陕西省西安市研制成功。这项技术由中国航天科技集团六院11所源动力公司自主研发,填补了国内危险废物领域炉渣无害化处理的空白,标志着危废处理的“终极技术”等离子体气化熔融技术在国内正式进入工程应用阶段。

  据介绍,等离子体气化熔融工艺是新一代的危废处理手段,是目前国际上技术含量最高、效果最为突出的危废处理方式之一。航天科技集团六院在推动军民深度融合进程中,将液体火箭发动机等离子体点火、燃烧、传热等技术成功应用于危废领域,形成等离子体气化熔融系统,实现对回转窑炉渣及飞灰、医疗垃圾、城市生活垃圾、电子垃圾、工业废物在内的各种危废及一般工业固废的无害化处理,为破解焚烧带来的二次污染提供解决方案。

  目前,等离子体炉渣气化熔融固废处理示范工程项目,连续稳定运行超30天,项目采用国内最先进的等离子体气化熔融工艺,等离子炉在设计中依托液体火箭发动机仿真模拟优势技术及合理的结构布局,可实现有机气化与无机熔融的完美结合,有机污染物焚毁率达到99.99%。这一系统达到了固体废物无害化、减量化及资源化目标。处理后的残渣仅为处理前的20%,最终产物一部分转化为可燃气体,另一部分冷却后形成高质量玻璃体熔渣,可作为路基、建材使用。系统产生的烟气通过相应的净化处理工艺可实现超低排放,符合全球最严格的欧盟2010标准,实现了从单纯的危废末端治理,扩展为防治二次污染与资源高效利用一体化的全过程控制模式。

  据悉,此次建成的等离子体固废处理示范工程项目系统处理能力大、效率高、热量利用合理、自动化程度高,提高了使用空气作为工作气体的电极寿命,达到600小时以上,高于国内平均水平的3倍,热效率达到80%,高出国内平均水平20%。工艺系统流程简单、合理、可靠,具有较高的实用性和经济性,成功实现了等离子体气化熔融这项先进技术的国产化。系统中的关键核心设备均为航天六院自主研发设计制造,各项技术指标达到国际先进水平。

上一篇:国内勒索病毒疫情严重 每天十多万台电      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统