乳山市报社主办 帐号 信箱: 密码: 设为首页 新闻热线 投稿信箱
当前位置:您当前的位置:首页 > 房产
发布时间:2018-04-14 17:20:39
来源:http://www.rushannews.com/
作者:乳山新闻网

  

  南都讯 记者何国劲 日前,佛山市流管办发布公告,对重新修订的《佛山市新市民积分制服务管理办法(征求意见稿)》(下称《管理办法》)向社会公开征求意见。对比2016年发布的旧版《佛山市新市民积分制服务管理办法》,此次发布的《管理办法》对文化程度、房产情况、办理居住证年限以及社会贡献等项的得分进行了调整,总体上降低了新市民积分的门槛。

  参与积分制管理的新市民,可通过佛山新市民服务信息网查询积分情况;相关职能部门或机构可通过市积分系统查询和办理相关业务。

  《管理办法》指出,新市民积分制服务管理计分指标体系由基础指标、加分指标、计划生育奖励分、积分入户减分指标、一票否决指标和各区自定指标组成。其中基础指标包括个人素质、参保情况和居住情况,加分指标包括个人基本情况(仅用于积分入户)、特定的公共服务领域、专利创新、表彰奖励、竞赛获奖、社会贡献、投资纳税、卫生防疫、住房公积金缴交、计划生育和基础教育(仅用于积分入学),积分入户减分指标包括轻微违法犯罪,一票否决指标包括申请资料造假和刑事犯罪(仅用于积分入户),各区自定指标指各区结合自身实际设定的加分项目。

  新旧两版《管理办法》,主要区别在于基础指标中的文化程度、房产情况办理居住证年限,和加分指标中的特定的公共服务领域、社会贡献,以及各区自定指标合共六项指标得分情况。

  文化程度 学历分数略有降低

  2016年版的《管理办法》,对不同文化程度的得分积分作出划分,按最高学历计分:初中为40分,高中(中技、中职)为50分,大专为60分,本科以上为80分。

  新版《管理办法》则取消了初中学历的积分,从高中学历开始积分:高中(中技、中职)为20分,大专为30分,本科及以上为50分。

  房产情况 从80分上升到最高144分

  旧版《管理办法》规定,本人、配偶或本人直系亲属(父母、子女)在佛山市拥有合法居住房产者可积80分,且不累加积分。

  新版《管理办法》则对房产情况一项计分有了更详尽的判断标准:本人、配偶或本人直系亲属(父母、子女)在佛山市拥有合法房产(含商业类,如公寓、商铺、写字楼等),按房产建筑面积每平方米积1分计分,拥有多个房产证明的,按各产权面积相加的总和面积计算积分,且最高可积144分。近一倍的积分值增长,对在佛山购置多套房产的新市民而言是一个极大的利好消息。

  办理居住证年限 居住满一年积10分

  旧版《管理办法》对新市民累积办理居住证时间每满1年积5分。

  新版《管理办法》作出调整,新市民居住时限每满1年积10分,最高可计120分。

  特定的公共服务领域 最高分从20分变80分

  旧版《管理办法》中规定,在佛山从事环卫、公共交通(公共汽车、地铁)工作的特殊艰苦岗位人员,从事医疗(医院、诊所、社区卫生服务中心)工作的专业技术人员,每满1年积4分,最高分值20分。

  新版《管理办法》对特定的公共服务领域人员上调计分值,每满1年可积8分,最高分值80分,体现出佛山对特定的公共服务领域存在着人才需求。

  社会贡献 献血者、志愿者贡献更“高值”

  旧版《管理办法》对近5年内在佛山参加志愿服务者、无偿献血者、无偿献血且成为中华骨髓库捐献志愿者作出计分标准,新版《管理办法》对这部分为佛山作出社会贡献者上调了计分值。

  具体来说,参加志愿者等工作服务计分提升为每满10小时积3分,最高分值120分;无偿献血每满200毫升积5分,最高分值60分;无偿献血行为发生在本市的无偿献血者并在本市成为中华骨髓库捐献志愿者积10分,成功实现骨髓(造血干细胞)捐献积80分。可累积计分。

  各区自定指标 从40分涨到最高60分

  在新版《管理办法》中,各区在本计分指标体系外可结合自身实际设定加分项目中,由原来的总分数不超过40分提升为总分数不超过60分。

上一篇:报告:长租公寓行业梳理及运营、盈利模      下一篇:很抱歉没有了
乳山新闻网乳山市政府网站石家庄之窗汇农网武汉新闻网
关于我们  │  联系我们  │   加入收藏  │  免责声明
乳山市报社 主办 承办:振宇电脑 鲁ICP备05004623号
地址:山东省乳山市胜利街91号  邮编:264500
新闻热线:0631-6863333 6860000 686068651YES网站统计系统